ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
ウニパパ
ウニパパ
バイク大好き,ツーリング大好き,キャンプ大好き,なにより北海道大好き
ワタクシの北海道ツーリング写真集 2008夏

北海道洗脳会 仲間内でつくった北海道ツーリング写真集 Vol.2

Vol.3

アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
オーナーへメッセージ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人

2008年11月05日

焼きたては美味しいね♪

実家でパン作りをしてきました。
昔、母親がよく作っていて見ていたので、だいたいは分かりますが
細かいところがわからないので教えてもらいながら。

まずは材料。
強力粉,薄力粉,ドライイースト,塩,卵,牛乳

焼きたては美味しいね♪作り方はそれほど難しくはないです。
強力粉と薄力粉をボールに入れ、真ん中をくぼませます。
焼きたては美味しいね♪焼きたては美味しいね♪外周に塩をふり、真ん中にドライイーストと牛乳と卵を混ぜたものを入れ、まずは粘りが出るように中心を上に引っ張りながら混ぜます。


焼きたては美味しいね♪粘りが出てきたら、牛乳を加え周りの粉も混ぜてまとめていきます。
焼きたては美味しいね♪

焼きたては美味しいね♪まとまったら、コネコネ開始。汗

焼きたては美味しいね♪ある程度コネたら、端を延ばしてみて薄く延びて切れないか確認します。




焼きたては美味しいね♪切れなくなったら、全体をまとめてお湯をはったボールに浮かべて第一発酵。

焼きたては美味しいね♪時間をみながら、指で突っついて凹みが戻らないようなら第一発酵終わり。
かなり膨らみましたね~



焼きたては美味しいね♪小さく分けて成形して、鉄板に並べて第二発酵。
今回は丸めただけのシンプルな形。

焼きたては美味しいね♪だいたい倍近いくらいに膨らんだら第二発酵終わり。





焼きたては美味しいね♪オーブンレンジに入れ180℃で12~13分くらい焼いて出来上がり。
ちょっとコゲましたが、ふっくらと焼き上がりました。
ん~いい匂い♪

焼きたては美味しいね♪焼きたてを一口・・・美味しいですね~♪ニコニコ
焼きたてのパンっていくらでも食べれちゃいますね。

次は別のものを作ってみよう。



同じカテゴリー()の記事画像
ラストやいま
やり残したこと
ザク豆腐
ホッ・・・たて
長っ!
一升瓶
同じカテゴリー()の記事
 ラストやいま (2014-09-18 01:46)
 やり残したこと (2013-03-24 20:33)
 ザク豆腐 (2012-04-07 00:55)
 ホッ・・・たて (2010-10-17 17:43)
 長っ! (2010-07-18 12:07)
 一升瓶 (2010-06-20 12:05)
Posted by ウニパパ at 22:45│Comments(9)
この記事へのコメント
すげ~ パパすげ~よ 
 キャンプで焼けるやつ開発してくれ~ 焼きたて食べたい。
Posted by もろ at 2008年11月05日 22:53
焼き上がりの時の香りがいいんだよねー

炭台に乗せて、金属のボールを被せて・・・ ダメかなぁ?
Posted by だめオヂ at 2008年11月06日 02:57
ダッジオーブンでも、パン焼けるみたいだから、
キャンプの時に持って行くから、パン焼いて(笑)
Posted by サンデン at 2008年11月06日 07:28
え? 
キャンプのために学習してるんだよね〜
焼きたてパン。 
楽しみにしてま〜〜〜〜す。 
Posted by むつ at 2008年11月06日 07:35
もろちゃん;せめてダッチがないと無理さ~。うちダッチ持ってない・・・

だめオヂ;炭台に金属のボール・・・無理だねぇ。温度調節ができないよ。

サンデン;ダッチでも焼けるらしいね。でも温度調節ができないんじゃ?それとね、すっごく手間がかかるよ。

むっちゃん;いやいや、家で食べたかったら作ってみた。あの手間がかかるのをキャンプでやるのは・・・キャンプ場にオーブンレンジ持って行くわけいかないし。
Posted by ウニパパウニパパ at 2008年11月06日 07:47
焼きたてのパン、良いですね~♪
私もオフシーズンにやってみようっと♪
Posted by G at 2008年11月06日 07:51
Gさん;是非作ってみてください。手作りはいいですよ~
Posted by ウニパパウニパパ at 2008年11月06日 09:24
ココで披露したんだから、やらないわけには行かないね(^^)v
温度調節・・・ 今度の週末は合羽橋道具街だな、GO!
Posted by だめオヂ at 2008年11月06日 09:26
だめオヂ;いやいや、あの手間がかかるのは無理。焼き上がるまで4時間以上かかる。それにこれ以上積めないさ〜
Posted by ウニパパ at 2008年11月06日 12:42
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
焼きたては美味しいね♪
    コメント(9)