2010年04月19日
ラム酒ケーキ
またまた、柄にもなく焼いてみました
今度はラム酒ケーキです。

材料は、
・薄力粉・・・・・160g
・卵・・・・・4個
・砂糖・・・・・180g
・バター・・・・・120g
・ラム酒・・・・・大さじ2
です。

今度はラム酒ケーキです。

材料は、
・薄力粉・・・・・160g
・卵・・・・・4個
・砂糖・・・・・180g
・バター・・・・・120g
・ラム酒・・・・・大さじ2
です。
まず卵をボールに入れ、湯せんにかけて5分程度泡立てます。
お湯は熱くしないほうがいいです。熱くすると卵が固まってしまいます。
今回は、泡立て器を使っています
砂糖を3回に分けて入れながら、さらに泡立てます。
これが、人肌くらいの温度になったら湯せんから外して、「の」の字が書けるくらい泡立てます。
ラム酒大さじ1を入れ混ぜます。
薄力粉を入れ、混ぜます。
なめらかになったら、溶かしバターを入れむら無く混ぜます。

混ざったら、型に入れ大きな泡を消し・・・
オーブンへ。
160℃~170℃で30~35分焼きます。

焼き上がったら型から出して・・・

ラム酒を前面に塗り、ホイルにくるんで一晩おいたら出来上がり

出来はどーかな~
明日の試食が楽しみ楽しみ・・・
お湯は熱くしないほうがいいです。熱くすると卵が固まってしまいます。
今回は、泡立て器を使っています


これが、人肌くらいの温度になったら湯せんから外して、「の」の字が書けるくらい泡立てます。

薄力粉を入れ、混ぜます。


混ざったら、型に入れ大きな泡を消し・・・

160℃~170℃で30~35分焼きます。

焼き上がったら型から出して・・・

ラム酒を前面に塗り、ホイルにくるんで一晩おいたら出来上がり


出来はどーかな~
明日の試食が楽しみ楽しみ・・・
Posted by ウニパパ at 00:54│Comments(5)
│食
この記事へのコメント
ラム酒お玉2杯でw
Posted by だめオヂ at 2010年04月19日 10:43
↑↑↑同じく,、ひたひたでお願いしますww
Posted by とーちゃん at 2010年04月19日 12:35
おぉ~~!素晴らしい。
クール宅急便、元払いでお願いします(爆)
クール宅急便、元払いでお願いします(爆)
Posted by 半クラ!!
at 2010年04月19日 13:57

これ系のケーキって、結構お酒強いですよね?
ウニパパさんはラム酒にお強いのでしょうか?(^^;
それにしても美味しそう!!
これでキャンプの時のデザートがもう一品増えましたね(笑)
ウニパパさんはラム酒にお強いのでしょうか?(^^;
それにしても美味しそう!!
これでキャンプの時のデザートがもう一品増えましたね(笑)
Posted by G at 2010年04月19日 16:19
だめオヂ,とーちゃん;呑兵衛はやぁねぇ~(笑)
半クラ!!さん;代引きで送りますww
Gさん;いやいや、ラム酒は中に大さじ1杯、外側に大さじ1杯なので少ないですよ。
これはキャンプでは厳しいですね~
半クラ!!さん;代引きで送りますww
Gさん;いやいや、ラム酒は中に大さじ1杯、外側に大さじ1杯なので少ないですよ。
これはキャンプでは厳しいですね~
Posted by ウニパパ
at 2010年04月21日 00:01
