2009年11月08日
北の味覚
今日、いつもお世話になっている利尻の漁師さんから荷物が届きました
細長~いですね~
中身はもう分かりますね
コレです
鮭です
このままでは冷蔵庫に入らないのでさばくことに・・・
と言っても、我が家には出刃包丁がないので、いつもお願いしている近所の方に電話してさばきに来てもらいました。
サクサクっとあっとゆーまに、スーパーで売っているような切り身になっちゃいました
う~ん、さすがです。鯵なら三枚におろせるのですが、ここまでデカイのは無理っす
んで、こちらも先週北海道から届いた限定モノです
今年も販売されたので取り寄せましたよ~
今晩は、富良野ビンテージに焼き鮭かな~
って、ワタクシは飲めませんよ~
細長~いですね~
中身はもう分かりますね
コレです
鮭です
このままでは冷蔵庫に入らないのでさばくことに・・・
と言っても、我が家には出刃包丁がないので、いつもお願いしている近所の方に電話してさばきに来てもらいました。
サクサクっとあっとゆーまに、スーパーで売っているような切り身になっちゃいました
う~ん、さすがです。鯵なら三枚におろせるのですが、ここまでデカイのは無理っす
んで、こちらも先週北海道から届いた限定モノです
今年も販売されたので取り寄せましたよ~
今晩は、富良野ビンテージに焼き鮭かな~
って、ワタクシは飲めませんよ~
Posted by ウニパパ at 19:03│Comments(9)
│北海道
この記事へのコメント
焼き鮭にスペシャルハイオクって最高ですね~
個人的には、塩っ辛い鮭が大好き。
たぶん長生きはしないです(汗)
個人的には、塩っ辛い鮭が大好き。
たぶん長生きはしないです(汗)
Posted by てんちょー at 2009年11月08日 23:01
>我が家には出刃包丁がないので、・・・
えっ?箱の中に入ってるんじゃぁ???(笑)
うー、鮭はいいから、ビンテージが飲んでみたぁーい!!!
えっ?箱の中に入ってるんじゃぁ???(笑)
うー、鮭はいいから、ビンテージが飲んでみたぁーい!!!
Posted by とーちゃん at 2009年11月08日 23:49
利尻の鮭ってどんな味なんだろー?
Posted by だめオヂ at 2009年11月08日 23:58
てんちょー;30分、塩抜きしたけどまだ塩辛かった(汗)
お茶漬けにちょうどいいかな。
とーちゃん;ビンテージは、普通のより苦味が強いかな。
なぜかうちには3ケースあるんですね~(^^)v
だめオヂ;普通だよ。海で獲れたやつだから脂がのっていて美味しいよ~
でも、利尻といえばやっぱりウニだよね~
お茶漬けにちょうどいいかな。
とーちゃん;ビンテージは、普通のより苦味が強いかな。
なぜかうちには3ケースあるんですね~(^^)v
だめオヂ;普通だよ。海で獲れたやつだから脂がのっていて美味しいよ~
でも、利尻といえばやっぱりウニだよね~
Posted by ウニパパ at 2009年11月09日 00:05
この鮭、カメラ目線じゃね?
Posted by むつ at 2009年11月09日 00:29
むっちゃん;でしょ(笑)アラ煮にすればいい出汁でるかも。
Posted by ウニパパ at 2009年11月09日 08:18
半身におろしてチャンチャ焼をやりたいサイズです(^-^
Posted by Hiro. at 2009年11月11日 22:31
我が家のダーリン。
先日、サケ釣り目当てだけに“北海道旅行”に行ってきました。
自由人です・・・・
四日間居て、一匹釣れたそうです・・・。
サケ??????・・・・・それとも・・・・(笑)
あまり突っ込まないのが我が家のルールです。(笑)
先日、サケ釣り目当てだけに“北海道旅行”に行ってきました。
自由人です・・・・
四日間居て、一匹釣れたそうです・・・。
サケ??????・・・・・それとも・・・・(笑)
あまり突っ込まないのが我が家のルールです。(笑)
Posted by マンキー at 2009年11月13日 23:08
Hiro.さん;それもいいですね~
デッカイ鉄板が必要ですね~
マンキーさん;自由人ですか?憧れますね(笑)
釣りは運ですから(^^;
デッカイ鉄板が必要ですね~
マンキーさん;自由人ですか?憧れますね(笑)
釣りは運ですから(^^;
Posted by ウニパパ at 2009年11月14日 16:14