焼き肉プレートと鉄鍋

ウニパパ

2009年05月02日 23:59

先日、お見舞いツーのときにレンジさんに買ってもらっていた焼き肉プレート
シーズニングをしました

まずは火にかけキンキンに熱して・・・
煙が出てますね~

火を止めちょっと時間をおいてから、油を薄くヌリヌリ。




また火にかけてキンキンに熱して、火を止めて油を薄く塗って・・・
これを5回繰り返しました

光で反射していますが、見た目はそれなりになりました。
今度、使ってみようっと




次は、南部鉄鍋
これは、シーズニング不要で、使用後は洗剤で洗えて取り扱いがダッチより楽なのでずいぶん前購入。
初めて使う前は、鉄臭さを飛ばすために野菜を炒める必要有りとのことなので、一気にやることにしました。

キャベツの一番外側や古くなった野菜を炒め・・・

終わったら、薄く油を塗って終了~
こっちは楽ち~ん

早速、夕ご飯に鶏肉とタマネギのソテーを作ってみましたが、美味しくできました
今度、キャンプに持って行こうっと


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