2009秋・北海道ツーリング(2日目)
9月20日(日)
いつものようにAM3:00すぎに船内放送で起されます
定刻通り小樽港に入港。
バイクは最後なので、ダラダラと準備。
ロビーを見ると、お盆並みにお客さんで溢れ返っています。
さすがシルバーウィークだな~と感じますね。
甲板に出ると夜が明け始めています。
今日は晴れそうです
バイクの下船の順番になり、車両甲板に下り・・・
バイクに荷物を積み、下船準備。
荷物を積み終えたバイクから下船開始。皆さん、期待に胸を膨らませてタラップを下りて行きます。
ワタクシ達も積み終え下船。
下りたところでいつもの駄目仲間と今回船で知り合ったライダーとで記念撮影
さてまずは腹ごしらえに鱗友市場に向かいます。
DACHSさん達を後ろから盗撮
いつもの味さきです。朝早いので混んでいますね。隣が休みのせいもあってかな?
今回はサンマ丼をオーダー。
脂がのっていて美味しい~
あっというまに完食
皆さんとは、ここでお別れ
南下する人、東に行く人、それぞれ道内に散って行きました。
うちは、利尻に渡るので北上です。
小樽運河を横目に見ながら、早朝の小樽の街を走ります。
札幌市街地は混むので札樽自動車道に乗り、札幌市街地をパス
途中、DACHSさん達と遭遇
走りながらお互いをパシャっと
札樽自動車道から道央道に乗り、一路北上。
岩見沢SAで休憩。さすが秋の北海道冷えますね。
SA内をブラブラと。
暖まったところで出発。
次は砂川ハイウェイオアシスへ。
目的はもちろん北菓楼です
内地ではなかなか食べられない、シュークリームとソフトクリームのセットをオーダー。
美味しい~
お土産用に3箱購入。
先はまだまだなので出発。
深川で道央道から深川留萌自動車道で幌糠までバビューン
天気が良くて気持ちがいいですね
海沿いに出てR232を北上。
道の駅おびら鰊番屋で休憩。
ここで天気がいいのは初めてかな
さらにR232を北上します。
苫前の風車が見えてきました。
空が青いと風車が映えますね。
苫前の役場前でお約束の写真を
羽幌に入ったところで昼時だったので、昼ご飯にすることにしました。
さてどこに行こうか・・・フェリーターミナルに美味しいお店があると聞いていたので、フェリーターミナルに向かいます。
ここですね。
ワタクシは甘エビ定食,奥さんは甘エビ丼を注文。
まさに甘くて美味しい~
お薦めです。
満腹になったところで出発。
海沿いをさらに北上。
天塩を過ぎオトンルイの風車が見えてきました。
ここは、夏に来たので素通り。
先を急ぎます。
しかし、青空が気持ちのいいこと。
2年ぶりの奥さんも気持ちがよさそう
オロロンラインの途中で、いつもの真っ直ぐな写真を
フェリーの時間が迫ってきているので、ホドホドにして出発。
オロロンラインをバビューン。
稚内に入り、給油してからフェリーターミナルへ。
島で給油すると高いからね。
出港20分前にターミナルに到着。
チケットを買って、急いで乗船。
ギリギリでした
約1時間30分の船旅です。
写真を撮ったりウトウトしながら時間を潰します。
今日は夕陽が見られそうです。
「間もなく鴛泊」との放送が流れ車両甲板に下りて下船準備。
定刻通り鴛泊港に着岸。
2年ぶりの利尻です。
目指すは、鴛泊と反対側の仙法志です。今日は沓形経由にします。
利尻富士が夕陽で紅く染まっています。綺麗ですね~
沓形で買い物をしてから仙法志へ。
途中で陽が沈み夕焼けをパシャっと
しばしボーっと見ていました。
18:00すぎに仙法志に到着。
いつもお世話になる漁師さんのところへ挨拶。
皆さん、お変わりなく元気そうで安心しました
荷物を下ろしてから夕ご飯。
ウニづくしです
生ウニ,ウニのお吸物,焼きウニ。
3年分くらい食べた感じです。
焼きウニは初めて食べましたが、甘味が増して美味しいです
あと自家製のイクラの醤油漬け。これもまた美味しかった~
コレステロール倍増だけど・・・
久しぶりに皆さんに会って、飲んで食べてお話してと楽しい夜でした。
ルート:
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走行距離:420km
給油:
宿:利尻
朝ご飯:サンマ丼(鱗友市場)
昼ご飯:甘エビ定食,甘エビ丼(羽幌みなと食堂)
夕ご飯:ウニづくし,イクラなどなど
温泉:なし
ソフト:北菓楼
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