ラム酒ケーキ
またまた、柄にもなく焼いてみました
今度はラム酒ケーキです。
材料は、
・薄力粉・・・・・160g
・卵・・・・・4個
・砂糖・・・・・180g
・バター・・・・・120g
・ラム酒・・・・・大さじ2
です。
まず卵をボールに入れ、湯せんにかけて5分程度泡立てます。
お湯は熱くしないほうがいいです。熱くすると卵が固まってしまいます。
今回は、泡立て器を使っています
砂糖を3回に分けて入れながら、さらに泡立てます。
これが、人肌くらいの温度になったら湯せんから外して、「の」の字が書けるくらい泡立てます。
ラム酒大さじ1を入れ混ぜます。
薄力粉を入れ、混ぜます。
なめらかになったら、溶かしバターを入れむら無く混ぜます。
混ざったら、型に入れ大きな泡を消し・・・
オーブンへ。
160℃~170℃で30~35分焼きます。
焼き上がったら型から出して・・・
ラム酒を前面に塗り、ホイルにくるんで一晩おいたら出来上がり
出来はどーかな~
明日の試食が楽しみ楽しみ・・・
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