鶏づくし
まずは定番の鶏の唐揚げ。
今日は1kgちょっとです。
いつものようにタレに漬け込み・・・
揚げ揚げ~♪
どっさり
もう一品は、ササミの梅肉和え
まずササミを茹でます。
あっ、お湯に酒を少々入れてあります。
茹でている間に、万能ネギを刻んでおきます。
あと実家かた貰ってきた梅干しを
種を出して梅肉を叩いておきます。
茹で上がったら、冷水に浸して粗熱を取ります。
ササミが冷めたら手で裂くように食べやすい大きさにします。
そこに刻んだ万能ネギと梅肉を入れ、和えたら出来上がり
すっぱ~~~い
梅肉を入れすぎだかも。
まっ、これが梅なんですけどね
脂っこいものの後にはいいかも。
でも、日本酒にあいそう
あなたにおススメの記事
関連記事